Minggu, 14 April 2013

Cara Pembuatan Kamboya

Kamboya

Bahan dan pelengkap
  1. Beras ketan
  2. santan
  3. Tali rafia
  4. Daun pisang
  5. Garam
cara membuat Kamboya
  1. Daun pisang dijemur hingga layu
  2. Potong daun pisang dengan bentuk persegi panjang dengn ukuran panjang = 2 sapai 3 cm, lebar = 5 sampa 5 cm ( untuk membungkus ketan )
  3. Sisakan daun untuk pembugkus luar Kamboya
  4. Santan yang sudah tersedia beri sedikit garam (sesuai selera)
  5. Masak ketan hingga setengah matang
  6. Tuangkan santan dan aduk ketan hingga santan tercampur merata
  7. Angkat masakan ketan
  8. Ambil daun pisang persegi panjang, taruh masakan ketan ke dalam daun tersebut, bungkus hingga menyerupai ibu jari. Buatlah bentuk yang serupa hingga masakan ketan tidak tersisa
  9. Dari bungkusan tadi, ambil beberapa biji (6 sampai 8 biji) taruh pada daun pisang secara berjejer 2x3 atau 2x4) dan lipatlah daun pisang hingga semua bagian tertutupi
  10. Ikat lipatan dengan tali rafia hingga tidak dimungkinkan air masuk. Kamboya mentah telah selasai dibuat
  11. Masak Kamboya mentah hingga matang (air untuk memasak melebihi volume kanboya yang ada di panci)
  12. Angkat Kamboya dan dinginkan
  13. Kamboya siap dihidangkan
Cara menghidangkan Kamboya
  1. Buka ikatan Kamboya
  2. Buka bungkus luar Kamboya
  3. Kamboya siap dinikmati

1 komentar: