Kamboya
Bahan dan pelengkap
- Beras ketan
- santan
- Tali rafia
- Daun pisang
- Garam
cara membuat Kamboya
- Daun pisang dijemur hingga layu
- Potong daun pisang dengan bentuk persegi panjang dengn ukuran panjang = 2 sapai 3 cm, lebar = 5 sampa 5 cm ( untuk membungkus ketan )
- Sisakan daun untuk pembugkus luar Kamboya
- Santan yang sudah tersedia beri sedikit garam (sesuai selera)
- Masak ketan hingga setengah matang
- Tuangkan santan dan aduk ketan hingga santan tercampur merata
- Angkat masakan ketan
- Ambil daun pisang persegi panjang, taruh masakan ketan ke dalam daun tersebut, bungkus hingga menyerupai ibu jari. Buatlah bentuk yang serupa hingga masakan ketan tidak tersisa
- Dari bungkusan tadi, ambil beberapa biji (6 sampai 8 biji) taruh pada daun pisang secara berjejer 2x3 atau 2x4) dan lipatlah daun pisang hingga semua bagian tertutupi
- Ikat lipatan dengan tali rafia hingga tidak dimungkinkan air masuk. Kamboya mentah telah selasai dibuat
- Masak Kamboya mentah hingga matang (air untuk memasak melebihi volume kanboya yang ada di panci)
- Angkat Kamboya dan dinginkan
- Kamboya siap dihidangkan
Cara menghidangkan Kamboya
- Buka ikatan Kamboya
- Buka bungkus luar Kamboya
- Kamboya siap dinikmati
:)
BalasHapus